Цитиколин – нейропротективное и нейрорепаративное средство, используемое в лечении острого и восстановительного периодов церебрального инсульта. Исследования с этим веществом продолжаются. В этом обзоре мы провели свое исследование влияния препарата Роноцит (цитиколин) на восстановление когнитивных функций у больных в восстановительном периоде церебрального инсульта.
Цель исследования. Оценка эффективности препарата Роноцит (цитиколин) в восстановлении когнитивных функций.
Материал и методы. Препарат Роноцит применялся 38 пациентам с церебральным инсультом. Пациенты получали Роноцит 1000 мг в/в, капельно, на 0,9% растворе хлористого натрия, в течение 20 дней.
Результаты и обсуждение. Роноцит повышает эффективность комплексного лечения церебрального инсульта.
Выводы. Роноцит позволяет предотвратить снижение когнитивных функций после инсульта и способствует значительному улучшению ориентации во времени, внимания и исполнительной функции. Как показал анализ, прогноз улучшения когнитивных функций у пациентов, применявших препарат Роноцит, более благоприятен, чем для группы, получавшей стандартное комплексное лечение. В связи с этим рекомендуется применение данного препарата при восстановлении ког-
нитивных функций у больных, перенесших церебральный инсульт.
Ключевые слова: цитиколин, ишемический инсульт, геморрагический инсульт, когнитивные функции.
Нарушение когнитивных функций у пациентов, перенесших церебральный инсульт, остается одной из главных из главных проблем в лечении данного заболевания. Когнитивные нарушения, возникающие после инсульта, проявляются нарушением памяти, внимания, гнозиса, праксиса, снижением интеллекта. По данным Шахпароновой Н.В. и соавт. [7], когнитивные нарушения встречаются у 87,4% больных, перенесших инсульт.
В последнее время все большее значение уделяется вторичной нейропротекции, учитывая то, что способность ткани мозга к выживанию в зоне «ишемической полутени» может сохраняться до 36-72 ч. [10]. По данным экспериментальных и клинических исследований [12] раннее применение нейропротекторов позволяет:
1) увеличить долю транзиторных ишемических атак и «малых» инсультов среди острых нарушений мозгового кровообращения по ишемическому типу;
2) значительно уменьшить размеры инфаркта мозга;
3) удлинить период «терапевтического окна», расширяя возможности для реперфузионной терапии (тромбо-
лизиса);
4) осуществлять защиту от дополнительного реперфузионного (гиперосмолярного и оксидантного) повреж- дения при ишемическом инсульте [9].
Активное использование цитиколина в качестве нейропротективной терапии при церебральных инсультах активно изучается по сей день. В настоящее время это единственный препарат, эффективность которого на основании метаанализа отмечена в Европейских рекомендациях по ведению больных ишемическим инсультом [11].
Цитиколин – эндогенный мононуклеотид цитидин- 5'-дифосфохолин, участвующий в синтезе структурных фосфолипидов клеточных мембран, причем образование цитиколина из фосфорилхолина является реакцией, лимитирующей скорость синтеза фосфатидилхолина. Кроме того, цитиколин важен для синтеза ацетилхолина и может ограничивать уровень последнего.
Фармакологические свойства цитиколина исследуются на протяжении более чем 40 лет, изучаются его фармакокинетика, токсичность, тератогенность, влияние на различные патологические процессы. Следует подчеркнуть, что, поскольку цитиколин является эндогенным соединением, достоверное фармакокинетическое исследование выполнить невозможно в связи со сложностью количественного определения экзогенного и эндогенного пулов цитиколина [6]. Тем не менее показано, что биодоступность препарата при внутривенном и пероральном применении практически одинакова [6]. Препарат практически нетоксичен, тератогенных свойств не выявлено, хотя контролируемые исследования не проводились [8].
Согласно результатам обобщенного анализа данных 1372 пациентов, участвовавших в 4 клинических исследованиях, проведенных в США, пероральное назначение цитиколина в течение 24 часов от начала инсульта было эффективным [3].
Результаты Кокрейновского обзора [4] (884 пациента) продемонстрировали эффективность цитиколина в виде улучшения памяти и поведения. Авторы пришли к выводу, что влияние цитиколина на когнитивные функции отчетливо заметно на поведенческом уровне и его можно легко оценить клинически, независимо от парадигмы, используемой для оценки [4, 5].
Цель исследования – оценка эффективности применения препарата Роноцит (цитиколин) в восстановлении когнитивных функций.
Материал и методы
Проведен ретроспективный анализ 73 медицинских карт больных церебральным инсультом в раннем восстановительном периоде методом слепого плацебоконтролируемого исследования. Пациенты находились на лечении в ОМЦ г. Караганды в разное время в период с октября 2014 г. по март 2015 г. В исследование были включены лица мужского и женского пола: мужчин – 31, женщин – 42. Средний возраст пациентов составил 59±11 лет. Диагноз «Ишемический инсульт» был выставлен 52 пациентам (71%), «Геморрагический инсульт» – 21 пациенту (29%). Из них 38 пациентов (мужчин – 17, женщин – 21) – основная группа, получали Роноцит, 35 пациентов (мужчин – 14, женщин – 21) – контрольная
группа. В основной группе было 28 (38%) пациентов с ишемическим инсультом и 10 (13,8%) пациентов с геморрагическим. В контрольной группе 24 (33%) и 11 (15,2%) соответственно (табл. 1).
Критерии включения исследования:
1. Лица мужского и женского пола (мужчин – 31, женщин – 42), перенесшие церебральный инсульт.
2. Пациенты, перенесшие церебральный инсульт, находящиеся в раннем восстановительном периоде, до 6 мес.
3. Средний возраст пациентов (мужчин – 58±11 лет, женщин – 60±11 лет) составил 59±11 лет.
Критериями исключения пациентов из исследования
явились:
1. Наличие острых и хронических (в стадии декомпенсации) заболеваний внутренних органов.
2. Другие заболевания, сопровождающиеся когнитивными нарушениями: алкоголизм, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, анемии.
3. Наличие депрессии по шкале депрессии Гамильтона ниже 18 б.
4. Наличие ранее перенесенных инсультов в анамнезе. Для верификации диагноза всем пациентам проводили стандартное клинико-лабораторное обследование, включающее сбор анамнеза, клинические, лабораторные и инструментальные методы исследования.
Статистическую обработку полученных данных проводили по оценке критерия Стьюдента. Пациенты контрольной группы получали комплексную терапию в острой и восстановительной стадии инсульта. В основной группе дополнительно применялся препарат Роноцит (цитиколин) компании «Ротафарм» – 1000 мг/сутки, в/в капельно, в течение 20 дней.
Результаты и обсуждение
Оценку когнитивного дефицита проводили по Монреальской шкале оценки когнитивных функций (Мокатест) [13]. Пациенты проходили тест в остром периоде инсульта, через 10 и 20 дней. Данные теста представлены в таблице 2.
На основании критерия t для зависимых выборок по таблице Стьюдента определялась вероятность различия. Проводилась комплексная оценка всех показателей когни- тивных функций через 10 и 20 дней как в основной группе,
так и контрольной. Различие считалось достоверным при p <0,01, т.е. в тех случаях, когда вероятность различия составляла 99%.
Препарат Роноцит, улучшает когнитивные функции как при ишемическом, так и при геморрагическом ин-
сульте. Через 10 дней в группе, получавшей препарат Роноцит, были отмечены улучшения когнитивных функций, таких как память, внимание и речь у 51%, 61% и 67% пациентов, соответственно. В контрольной группе улучшения выявлены у 47%, 51% и 58% пациентов, соответственно. Коэффициент улучшения памяти через 10 дней составил 11%, внимания 15%, речи 15% в группе, получавшей Роноцит, и 2%, 11%, 6% соответственно в контрольной группе.
Через 20 дней в группе пациентов, получавших Роноцит, было выявлено улучшение речи, памяти и внимания у 68% и 76% пациентов, соответственно. Коэффициент улучшения памяти, внимания и речи через 20 дней составил 28, 22, и 24%, тогда как в контрольной группе этот показатель составил 9, 16 и 15%. Сравнительные данные представлены в таблице 3.
Различие считалось достоверным при p <0,01, т.е. в тех случаях, когда вероятность различия составляла 99%.
Таким образом, коэффициенты улучшения когнитивных функций для всех показателей в группе, получавшей Роноцит, были значительно выше по сравнению с контрольной группой. Результаты зависели от продолжительности болезни до начала лечения. Осложнений и побочных эффектов в группе, получавшей Роноцит,
выявлено не было.
Выводы
Проведенное исследование с участием пациентов с впервые развившимся церебральным инсультом показало, что препарат Роноцит позволяет предотвратить снижение когнитивных функций после ишемического и геморрагического инсультов и способствует значительному улучшению процессов ориентации во времени, внимания и исполнительной функции.
Как показал анализ, прогноз улучшения когнитивных функций у пациентов, применявших препарат Роноцит, более благоприятен, чем для группы, получавшей комплексную терапию. По результатам исследования через 10 дней применения препарата наблюдалось улучшение показателей когнитивных функций, через 20 дней эти показатели увеличились в среднем на 25%. В связи с этим рекомендуется применение препарата Роноцитдля восстановления когнитивных функций у
больных, перенесших церебральный инсульт.
Список литературы
1 Клюшников С.А. Нейропротективные и нейрорепаративные эффекты Цераксона (цитиколина): обзор экспериментальных и клинических исследований // Журнал «Нервные болезни». – 2012. – №3. – С.13-20
2 Antoni Dаvalos, Julio Secades. Citicoline Preclinical and Clinical Update. – 2009.–2010 // Stroke. – 2011. – Vol. 42, suppl 1. – Р. 36-39
3 Dаvalos A., Castillo J., Alvarez-Sabнn J., Secades J.J., Mercadal J., Lуpez S., Cobo E., Warach S., Sherman D., Clark W.M., Lozano R. Oral citicoline in acute ischemic stroke: an individual patient data pooling analysis of clinical trials //
Stroke. – 2005. – N 33. – P. 2850-2857
4 Fioravanti M., Yanagi M. Cytidinediphosphocholine (CDP-choline) for cognitive and behavioural disturbances associated with chronic cerebral disorders in the elderly //Cochrane Database Syst. Rev, 2005 Apr. – Vol. 18.(2):CD000269.
5 Fioravanti M., Buckley A.E. Citicoline (Cognizin) in the treatment of cognitive impairment // Clin. Interv. Aging. – 2006. – N1. – P. 247-251
6 Agut, J., E. Font, A. Sacristan, and J. A. Ortiz. Bioavailability of methyl-14c CDP-choline by oral route // Arzneimittelforschung. – 1983. – Vol. 33(7A). – P. 1045–1047. [PubMed]
7 Шахпаронова Н.В., Кадыков А.С., Кашина Е.М. Постинсультные когнитивные нарушения и их терапия цераксоном // Журнал “Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика”. – 2011. – №3. – С. 56-60
8 Schauss A.G., Somfai-Relle S., Financsek I., Glavits R. S., Parent C., Endres J. R., Varga T., Szücsand Z., Clewell A. Single- and Repeated-Dose Oral Toxicity Studies of Citicoline Free-Base (Choline Cytidine 5’-Pyrophosphate) in Sprague // Dawley Rats. International Journal of Toxicology. – 2009. – Vol.
28(6). – С. 479-87
9 Верткин А.Л., Наумов А.В., Шамуилова М.М., Вовк Е.И., Скорикова Ю.С. Нейропротективная терапия инсуль- та: шаг вперед // Российский медицинский журнал. – 2007. – №15. – С. 18-25
10 Исайкин А.И., Чернышова Е.А., Яхно Н.Н. Применение нейропротективной терапии при инсультах и черепно-мозговой травме // Трудный пациент. – 2012. – Т. 10, №11. – С. 18-21
11 European Stroke Organisation (ESO). Executive Committee; ESO Writing Committee. Guidelines for management of ischaemic stroke and transient ischaemic attack // Cerebrovasc Dis. – 2008. – N 25. – P. 457-507
12 Скворцова В.И., Ефремова Н.М., Шамалова Н.А. Соколова К.В., Бодыхов М.К. Церебральная ишемия и нейропротекция. Качество жизни // Медицина. – 2006. – №2 (13). – С. 37
13 Посохина О.В., Смирнова А.Ю. Монреальская шкала оценки когнитивных функций // Журнал Здоровье Украины. – 2011. – С. 44-45