Эффективность Клопидогреля в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у больных перенесших инфаркт миокарда
Руководитель:
зав.каф. кардиологии и геронтологии ТАШИУВ Тулабоева Г.М.
Испольнители:
ассистент кафедры кардиологии и геронтологии ТАШИУВ Нуралиева Д.М.
к.м.н.доцент кафедры кардиологии и геронтологии ТАШИУВ Толипова Ю.Ш.
ассистент кафедры кардиологии и геронтологии ТАШИУВ Азизова Ф.Ф.
ассистент кафедры кардиологии и геронтологии ТАШИУВ Хусанов А.А.
Цель исследования: изучить эффективности клопидогреля в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у больных перенесщих инфаркт миокарда.
Объект исследования. 52 пациенты 52 пациентов с инфарктом миокарда с подъемом ST (ИМпST) госпитализированных в клинику «Эзгуният» г.Ташкента. Все пациенты получили нагрузочную дозу аспирина (250 мг) и клопидогрела (300 мг) на этапе скорой медицинской помощи (СМП). Пациентам сразу выполнялись экстренная КАГ и стентирование голометаллическим стентом инфарктзависимой артерии (ЧКВ).
Через 12‒24 часа госпитализации больные были распределены на две группы методом случайной выборки. Пациенты первой группы получали поддерживающую дозу клопидогрела (Лопигрол- производитель Rotapharm, Турция») 75 мг в сутки (n=26). Пациенты второй группы получали клопидогрель и аспирин в дозе 75 мг (n=26).
Методы исследования:
- сбор жалоб
- анамнеза и клинический осмотр
- измерение артериального давления (АД) на двух руках
- запись электрокардиограммы (ЭКГ) в 12 отведениях при скорости 50 мм/сек, ЭХО-кардиография (ЭХО-КГ).
- Агрегационная активность тромбоцитов изучена на оптическом двухканальном агрегометре Chronolog по методу Борна.
- Определяли количественный состав отдельных фосфолипидов (ФЛ- лизофосфатидилхолин (ЛФХ), фосфатидилсерин (ФС), фосфатидилхолин (ФХ), сфингомиелин (СМ), фосфатидилэтаноамин (ФЭА)) мембран тромбоцитов с помощью двумерной тонкослойной хроматографии, а идентификацию индивидуальных фракций фосфолипидов осуществляли по методике Ю.Кирхнера.
- Определение уровня провоспалительных цитокинов (ИЛ-6, ИЛ-18, ФНО-α) проводилось методом иммуноферментного анализа с использованием коммерческих тест-систем «Вектор-Бест» (Новосибирск, Россия) на иммуноферментном анализаторе «StatFax - 2100» (США). Тест-системы основаны на сэндвич-методе твердофазного иммуноферментного анализа с применением пероксидазы хрена в качестве индикаторного фермента.
- Для статистической обработки использовался стандартный пакет прикладных программ «STATISTICA 6.0».
Конечные точки оценивали в период госпитализации на 10-е сутки и через 4 месяца год после развития ИМ (методом телефонного опроса). Через 4 месяца конечные точки были оценены у 42 (81%) пациентов.
За конечные точки в данном исследовании принимались:
- Смерть
- ИМ (повторный или рецидив текущего)
- острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК)
- тромбоз стента
- повторная госпитализация по поводу декомпенсации сердечной недостаточности (СН)
- жизнеугрожающие нарушения ритма (НРС)
- нестабильная стенокардия.
- в качестве конечных точек при оценке безопасности смены антитромботической терапии оценивались «малые» и «большие» кровотечения.
Результаты исследования.
- В группе клопидогрела СН наблюдалась у 2 пациентов (9,5%) больных, в 1 группе у 1 (5%). НРС выявили в 1 группе у 3 (14%), ОНМК в у 1 (5%). Во 2 группе ОНМК не имело место, однако прослеживался НРС в 5% случаев (n=1). Частота развития повторного ИМ в течение 4 месяца не выявляется во 2 группе исследования, но у 1 пациента в 1 группе регистрировали ИМ.
- Изучение противовоспалительного действия антиагрегантних препаратов показало существенное и достоверное снижение концентрации вчСБР у обеих группах (р<0,001), у больных II группы отмечалось достоверное снижение уровня фибриногена (р<0,05), тогда как в I группе наблюдалась лишь тенденция к снижению. Прослеживался снижение в динамике лечения уровней сывороточных биомаркеров воспаления: цитокина ИЛ-6 в обеих группах (р<0,01) и ФНО-α (р<0,05). Уровень цитокина ИЛ-18 в обеих группах имело тенденцию в возрастанию и носило достоверно значимый характер (р<0,05).
- Агрегационная активность тромбоцитов — выражено снижалась на 30 сутки лечения в обеих группах исследования: в 1-й группы снизилось на 37, % (р<0,05), более достоверное снижение изучаемого показателя наблюдается во 2 группе (47%;р<0,01).
- Через 4 недельной терапии в обеих группах исследования на мембране тромбоцитов наблюдается положительная динамика со стороны отдельных классов фосфолипидов. Прослеживается уменьшение ЛФХ на 33% (Р<0,05) в 1 –группе, а во 2 группе на 45% (Р<0,01). Выявили достоверное снижение фракции ФХ только во 2 группе пациентов ( 27% ,Р<0,05).
- В качестве оценки безопасности смены терапии провели сравнение частоты «малых» и «больших» кровотечений. В госпитальном периоде «больших» кровотечений ни в одной группе не прослеживалось.
- В 1 группе у 2 пациентов (10 %) развивались малые кровотечения. Во 2 группе малые кровотечения развивались у 8 пациентов (36 %). Достоверных различий по частоте малых кровотечений в обеих группах составило (Р<0,01).
- В 1 группе развилось одно большое желудочно-кишечное кровотечение (5%), которое потребовало гемотрансфузии и временной отмены препарата, во 2 группе у 3-х (14%)пациентов.
Выводы:
- Одним из патогенетических механизмов ИМсST является нарушение структурно-функциональной организации мембран тромбоцитов, важным проявлением, которого является нарушение фосфолипидного состава, проявляющегося в увеличении ЛФХ и ФС, а также уменьшении СМ и ФХ.
- Клопидогрель-Лопигрол обладает мембраностабилизирующим действием, достоверно снижая при этом содержание ЛФХ и увеличивая фракцию ФХ, однако мембраностабилизирующий эффект препарата более четко проявляется при комбинации с аспирином.
- Лопигролу также присуще противовоспалительный эффект и более выражено при комбинированной терапии (Аспирин+клопидогрель).
- Частота встречаемости конечных точек такие как СН, НРС, ОНМК, повторный ИМ и повторная госпитализация на много меньше в группе пациентов принимающие аспирин в комбинации клопидогреля.
Руководитель: Тулабоева Г.М.